现代农业

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
在全省大气污染防治工作视频会议上的发言

 

 
全省大气污染防治工作视频会议上的发言
 
各位领导:
按照会议安排,下面就资阳市秸秆禁烧和综合利用工作作一简要发言。
今年以来,按照全省大气污染防治和成都平原地区秸秆禁烧联防联控工作的部署和要求,我市严格实行全域禁烧,全面加大组织推进力度,压紧压实工作责任,细致开展宣传发动,逗硬开展检查执法,努力实现“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”目标,推动秸秆禁烧和综合利用工作取得了新成效,持续改善了全市大气环境质量。1—5月,全市环境空气质量优良天数率为72.2%,较去年同期上升8.4%,其中细颗粒物(PM10)平均浓度为104微克/立方米,较去年同期下降6.2%,可吸入颗粒物平均浓度(PM2.5)为45.3微克/立方米,较去年同期下降了27.8%。我们重点抓了以下四方面工作:
一是强化统筹部署,责任压实到位。去年,我市空气环境质量在一度时期较为恶化,秸秆焚烧是重要原因之一。对此,市委、市政府高度重视,要求各级各相关部门务必以铁的手段和实的举措,坚决抓好秸秆禁烧和综合利用工作,全面扭转大气污染防治工作的不利局面。今年,我市早动员、早部署,3月中旬市政府发布了《关于全面禁止露天焚烧秸秆的通告》,各级相继召开了专题会,及时下发了通知和工作方案,形成了有力有序的推进格局。雁江区还出台了《秸秆禁烧和综合利用工作责任追究办法(试行)》,进一步加大了工作力度。我市按照属地管理原则,建立了定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求的六定制度,市、县(区)、镇乡、村组层层签订目标责任书,村民委员会还与在家农户、托管土地的农户签订了承诺书。实行工作网格化管理,建立了县(区)领导和部门联系乡(镇),乡(镇)领导联系村组,村组干部联系农户的分片包干责任制,将压力传导到最基层、传导到每个农户。农作物收割季节,乡镇干部驻村蹲守一个月,严防死守“第一把火”。
二是狠抓宣传发动,舆论引导到位。搞好秸秆禁烧和综合利用工作,首先严格执行政策法规,关键是群众的理解和配合。今年,我们将“行政命令”与“主动服务”相结合,着力在宣传发动的广泛性、时效性、实用性上下功夫,先后在电视台、报社开设专栏跟踪报道,利用部门网站广泛宣传,在移动、气象短信平台发布短信,通过发放宣传手册、悬挂标语和横幅、广播和户用小喇叭、流动宣传车等进村入户、进校进企宣传,做到了露天焚烧秸秆,重罚2000的处罚家喻户晓,在全社会形成了抵制露天焚烧秸秆、改善空气环境质量的浓厚舆论氛围。我们组织干部深入到每家每户、田间地头,与农民交朋友,向农民讲道理,特别对往年出现违法行为的重点区域和人员,面对面、点对点打招呼,让群众不想烧、不敢烧。今年以来,全市发放宣传手册2万份,宣传资料80万份,悬挂标语、横幅12000幅,出动宣传车520台。
三是严格巡查执法,处罚问责到位。我们坚持“预防为主、逗硬处罚、严格问责”的原则,全面加强执法监管,形成了秸秆禁烧的高压态势。5月上、中旬,市、县(区)两级组织巡查500余次,对发现问题及时进行了处理和通报。各县(区)加强对重要公路沿线和重点区域的巡查力度,组织相关部门在白天查黑斑、晚上查火点,发现焚烧行为第一时间制止。各乡镇实行驻村干部包村巡查,各村成立巡逻扑火队,村与村交叉巡查、相互监督,对发现焚烧秸秆的,倒查到田块、落实到农户。我市严格实行责任追究,明确提出:凡是被卫星监测到的、被省上督查通报的,累计出现5个着火点的,取消属地乡镇党政一把手年度评先评优资格,对情节严重的,特别是对出现第一把火的乡镇严肃追责;县(区)累计10个着火点,15亩以上焚烧点,县(区)政府要向市政府作检讨。今年对出现第一把火的安岳县石桥铺镇党委政府一把手进行了追责并全市通报;对露天焚烧秸秆和垃圾落叶的当事人,坚持从快从重顶格处罚,截至目前共处罚4例。
四是推进综合利用,为农服务到位。根治露天焚烧秸秆现象,根本出路在于抓好综合利用,服务农业生产经营。今年,我市在财力十分紧张的情况下,投入经费1500万元,用于购买秸秆收割、粉碎机械2000余台,还田能力达1.5/天。着力提高秸秆肥料化利用水平,农机化作业与秸秆还田结合,积极推广机械化收割,大面积推广秸秆腐熟还田、秸秆覆盖栽培等技术;雁江区建立了秸秆还田万亩示范区,推广面积达13.3万亩,收到了良好的示范带动效果。着力拓展秸秆饲料化利用,大力推广秸秆三贮一化(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术和秸秆养殖技术,安岳普州奶牛场玉米青贮9885吨,当地农民实现收入470万元;乐至天龙山科技园开展黑山羊生态养殖,提高秸秆饲料用量。切实加大秸秆综合利用政策扶持力度,积极引进实力企业投资办厂,目前万茂公司拟在资阳投资2亿元,建9个工厂,利用畜禽粪污和秸秆生产有机肥。
下一步,我们将按照本次会议的安排部署,认真学习借鉴兄弟市州的经验和做法,以省环保督查反映问题整改为契机,坚决打赢秸秆禁烧和综合利用持久战,扎实推进城区扬尘污染治理、大气突出问题专项整治、机动车尾气污染防治、城区臭氧污染防治等重点工作,进一步改善资阳空气环境质量,确保全面完成省下达各项目标任务,为全省生态文明建设做出应有的贡献!
发言完毕!谢谢!