农产品质量

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
资阳市农业局加大屠宰企业环保督查力度

 

为进一步抓好生猪定点屠宰厂(场)环境污染防治工作,促进畜禽屠宰产业健康发展,7月5日至10日,资阳市农业局组成检查组深入各县(区),抽查了全市13家生猪定点屠宰企业,对环境污染问题开展专项督查工作,重点督查全市畜生定点猪屠宰厂(场)无害化处理情况、噪音扰民、污水处理等环境违法行为。

检查组要求各县(区)农业局,要坚持一手抓生产监管,一手抓环保督查,加大力度重点抓好屠宰厂(场)环保工作,做到已建厂(场)规范屠宰环保治理工作,新建厂(场)必须过环评才能生产的要求,把好环保关。

结合自身实际,我市生猪定点屠宰企业粪污治理主要采取两种模式:一是生猪屠宰与种植业发展融合模式:企业粪污通过污水处理设备或沼气池处理后,通过管网排放,提供给农业企业、农民合作社和家庭农场等,用于种植业生产,既解决了屠宰企业环境污染问题,又减少了种植业化肥使用量,具有较高的推广价值,雁江区大多数屠宰企业都采取的这种模式;二是建设污水处理设施模式:B类企业按照屠场整改要求,必须建立污水处理设施,其屠场产生的污水经处理后,达到屠宰企业废水一级排放标准,才允许通过管网排放,安岳、乐至多采取的这种模式。