种养技术

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
夏季母猪产后采食量低,经常便秘怎么办?

       养猪人都知道夏天提高哺乳母猪采食量非常重要,甚至把哺乳母猪采食量高低作为评价母猪料好赖的重要指标。母猪采食量低更多是因为热应激和便秘引起的。前段时间,咱们说过很多次,母猪一旦遭受热应激,会做出适应性反应,例如增加散热和减少产热,增加散热就会排尿增多,减少产热就会采食量下降。由于母猪的汗腺不发达,在高温季节为加快排出体内热量,往往会加快呼吸,运动量减少,胃肠蠕动功能下降,非常容易引起便秘。

  从实际临床表现来看,无论是母猪便秘还是说采食量下降,影响最大的就是母猪泌乳功能,直接导致母猪产后奶水不好,不能完全满足哺乳仔猪营养需要,造成仔猪断奶体重下降,大小不均,体质虚弱。

  如果母猪哺乳期采食量一直上不去,则会动用更多体内脂肪,在哺乳期间损失体重严重,会严重影响断奶后再次发情间隔时间,受胎率也随之降低。

  母猪便秘的主要原因有这么几个,咱们一起了解了解:

  1.母猪内分泌失调:母猪怀孕后随着体内孕激素水平升高,引起的虚火旺盛、胃肠蠕动减慢是母猪便秘的直接因素。

  2.高温应激:如果持续数日35℃以上的高温就会引起母猪的高热反应,加上自身产热,导致水盐代谢紊乱发生便秘。

  3.缺乏运动:这个咱们不多说了。

  4.饮水不足:老张建议,在发现母猪采食量不好的时候,先检查供水系统是否正常。夏天水温过高、水流小等各种原因引起的饮水不足是母猪便秘的重要诱因。

  5.饲料配制不当:①怀孕母猪的饲料中粗纤维含量不足或过高,都可能引起妊娠期母猪便秘。②日粮中微量营养缺乏如维生素不足也可引起体质虚弱性便秘。

  6.药源性便秘:如果长期给母猪投喂抗生素类药物,造成肠道菌群失调,造成便秘。

  7.霉菌毒素中毒导致便秘:饲料霉变,尤其是黄曲霉毒素超标,在养猪生产中引起母猪便秘或腹泻极为常见,对胎儿的发育也造成大的危害。

  8.母猪体质虚弱,贫血气虚造成的脾胃功能紊乱,引起便秘。

  下面咱们再聊一聊:如何有效减少母猪采食量低,易便秘的问题?

  首先:保证母猪充足的饮水:母猪一定要使用大流量饮水器,水量流速要求1.5~2.5升/分钟,如果水流太小,母猪喝水时很快就会烦躁,这样会影响其食欲。另外要务必注意水的温度,不能超过20度,保证充足的饮水是母猪夏季管理的关键点之一。

  其次:降低产房和分娩舍温度:保证母猪产房温度不能超过25℃,具体降温方法,大家自己想办法。

  第三:改善母猪的营养结构:在饲料中添加更多的青绿多汁饲料,额外添加好的电解多维、维生素C和益生菌,能有效防止热应激、母猪便秘。

  第四:消除霉菌及霉菌毒素影响:

  第五:在怀孕期,给予母猪优质的保健调理,补充气血、调理肠道,让母猪有个良好的体质,从根源上防止便秘发生。

  第六:合理的运动。