政务公开

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
关于认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于加快推进现代农业产业融合示范园区建设的意见》的通知

 

http://www.scagri.gov.cn/zwgk/tzjd/201708/t20170822_518603.html

 

川农业函[2017]727号

各市(州)、相关县(市、区)农业(农牧、畜牧、畜牧水产)局(委):

  为贯彻落实今年省委1号文件关于建设现代农业产业融合示范园区的要求,8月3日,省政府召开了全省现代农业产业融合示范园区建设现场会,近期,省政府办公厅印发了《关于加快推进现代农业产业融合示范园区建设的意见》(川办发〔2017〕80号)(以下简称《意见》)。全省农业系统要进一步统一思想,狠抓会议、文件精神的贯彻落实,加快推进全省现代农业产业融合示范园区建设。现就有关事项通知如下。

  一、统一思想认识

  建设现代农业产业融合示范园区是新时期省委省政府加快农业现代化的重大举措,是我省落实中央“三园三区”建设决策部署中现代农业产业园建设的具体行动。是我省推动农业发展农村繁荣的重要途径,为农民就地就近就业提供新机会,为返乡下乡群体创新创业提供“演练场”。是推进农业供给侧结构性改革的重要载体,推动农业全环节升级、全链条增值,把我省资源优势转化为产品优势、市场优势和竞争优势。是我省第三轮现代农业重点县建设的新平台,示范引领全省现代农业转型升级。各级农业部门要认真组织学习,将融合园区建设作为今后一段时期推动现代农业发展的重大任务,合力推进四川由农业大省向农业强省跨越。

  二、明确工作重点

  融合园区建设要按照“有边界,无围墙”的原则,立足优势特色产业,科学规划园区布局,建设种养业匹配合理的规模化、标准化生产基地。补齐加工和品牌短板,发展新产业新业态,探索一二三产业交叉渗透、深度融合的多种融合发展模式。培育多层次、多环节经营主体,构建风险共担的联结机制,形成利益共同体,促进农民持续增收。加快形成政策洼地,有条件的园区要按照《意见》要求建立适应发展要求的管理机构和开发运营机制,创新政策引导、科技支撑、信贷融资、保险担保等支撑体系,促进要素集聚、产业集群,确保融合园区建设工作顺利推进。

  三、加强认定考核

  近期,农业厅将牵头出台《四川省省级现代农业产业融合示范园区认定管理办法》,年底前认定一批省级现代农业产业融合示范园区。各市(州)、县(市、区)农业部门要按照《意见》要求,牵头制定本级融合示范园区认定管理办法,组织开展市、县级融合园区认定。

  年底,按照现代农业重点县建设要求,我厅牵头对现代农业示范市县、现代农业畜牧业重点县建设进行督查考核时要将现代农业产业融合园区建设作为考核重点,并对承担了部、省现代农业产业融合园区建设任务的县(市、区)的融合园区建设进行考核,对申报认定的省级现代农业产业融合示范园区进行现场审核。

  融合园区建设考核坚持日常督查与年底考核相结合,各市(州)农业部门要加强对辖区内县(市、区)融合园区建设的督促指导,做好日常情况跟踪,每半年和年底汇总市(州)、县(市、区)建设进展情况报送农业厅,今年1-9月的建设进展情况于9月30以前报送农业厅。

  联系人:产业处 陈友龙

  电  话:028-85505713

  邮  箱:scnycyc@163.com

  附件:四川省人民政府办公厅关于加快推进现代农业产业融合示范园区建设的意见

四川省农业厅

2017年8月21日