农业动态

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
开展节前检查  确保农产品质量安全

 

2017年国庆、中秋双节将至,为保障节日和十九大召开期间资阳市农产品消费安全,严防发生重大农产品质量安全事故,92530日,资阳市各级农业部门组织监管、检测、执法人员队伍,开展了节前农产品质量安全大检查。

本次检查以县(区)农业部门为主体,以农资经营市场和农产品生产基地为重点,一是检查农资经营门店有无国家禁用和假冒伪劣产品销售,经营业主是否建立完善进货、销售台账,是否开展投入品使用范围、用量等宣传;二是检查大宗果蔬、食用菌、畜禽、水产品生产企业是否按照标准化生产技术规程进行生产,生产记录档案是否建立健全,是否遵守安全间隔期休药期规定等;三是开展农产品抽样快速检测,对即将上市的农产品开展农药残留、瘦肉精三聚氰胺黄曲霉毒素等检测检验。四是认真排查处置存在的质量安全隐患,严格农产品质量源头管控,确保上市农产品质量安全。

期间,市农业局由分管领导带队组成督查组,对节前农产品质量安全工作进行了督查,分别在各县(区)随机现场检查了乡镇监管服务站及蔬菜、柠檬种植,肉牛、肉羊、水产养殖,生鲜乳收购站等企业(合作社),就县(区)、乡镇监管部门履职情况进行了检查。

检查表现,各级监管部门职责履职到位,生产经营主体责任落实,全市农产品质量安全总体平稳。