农业动态

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
安岳县创新发展模式  深化利益联结机制 助力贫困村集体经济发展

 

 

脱贫攻坚行动开展以来,安岳县从实际出发,结合当地资源、地理条件以及发展环境等因素,就村集体经济发展模式进行了诸多有益探索。一是管理增效型。充分盘活存量资产,发挥集体资产效益。采取租赁、改造、重建等手段,挖掘各种存量资产的潜能。在改善农业设施的基础上,包装现代农业项目,统一对外发包,引进业主投资,实现土地规模化、集约化经营,提高土地收益,增加集体收入。二是服务创收型。将服务型经济作为发展集体经济的有效途径,村集体创办劳务合作社等服务实体,为各类市场主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务,获取收益。三是资本运作型。将部分村集体经济发展资金通过投资到稳健的工商企业和农民专业合作社等经营主体,实行按股分红,增加集体收入。安岳县通过这种方式,快速破解了农村村集体经济 “空壳”的难题。四是发展实业型。充分运用各种有利条件,积极创造和把握机遇,发展市场竞争小、风险小的农业企业,兴办种养殖型、加工增值型等各类实体经济,发展本地产业,培育本地集体经济长效发展机制。五是物业经济型。对地处要道、交通便利、具有区位优势的村,村集体新建标准厂房、仓储中心、专业市场,完善水电路气等基础设施,采取招商引资、出租租赁等方式,增加集体收入。六是土地经营型。村集体经济组织受农户委托统一组织土地流转,并争取项目资金进行整治、改良土壤、提高地力,发展土地规模化、集约化经营,引入现代农业项目统一对外发包,折算成股,将一部分股份分配给村集体,增加村集体经济收入。

   通过努力,安岳县今年有41个贫困村有望脱贫摘帽,村集体经济收入人均都达到了6元以上,其中有36个村的集体经济收入达到人均10元以上,尤其突出的是大埝乡长庆村、长河源镇金堂村等已达人均20元以上。拱桥乡化龙村投入80万元与安岳县宏发果业有限公司开展“股份合作+委托经营”的模式,发展化龙村柠檬产业,柠檬产业园有效益之前按村集体每年按投入资金的4%分红,有收益后按照宏化果业45%、村集体经济55%比例(扣除分红)进行收益分配,将村集体分红及收益的70%分配给77户贫困户,集体占30%;化龙村投资20万元特困帮扶资金入股化龙村制鞋产业园,每年按投资额的9.6%进行分红,并全部分配给10户特困户。