农业动态

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
资阳市召开农业系统行政处罚案卷评查会

为进一步规范农业执法行为,提高执法人员办案能力和文书制作水平,2017109日,市农业局组织召开了全市农业系统行政处罚案卷评查会。市、县(区)农业(农林)局法规(科)股长、执法(支)大队长、业务具体经办人参加会议。

此次案卷评查严格按照农业部《农业行政处罚案卷评查标准》和《农业行政执法文书制作规范》进行,将涉及农业种植业、动物卫生监督、水产渔政等方面的一般程序处罚案卷39件分至每个组,实行交叉评查。各小组对评查的案卷进行讲评,大家采取评中学、学中评的形式,肯定了成绩,同时也提出了问题。

   从行政处罚案卷评查情况来看,各县(区)对农业行政执法工作比较重视,执法行为更加规范,案卷质量有所提高。大多数案卷主体合法,违法事实清楚、证据确凿充分,对违法行为定性准确、适用法律正确,处罚程序合法规范,案件处罚适当,法律文书制作规范,案卷归档及时、规范。但是,在评查中发现案卷质量不平衡性较明显,个别案卷还存在一些问题和不足,需要引起重视。一是案由定性不准确。案由定性应填写“涉嫌+违法行为定性+案”,部分案卷填写案由定性时,违法行为描述不准;二是是当事人认定不准确。没有正确区分公民、法人、其他组织三类主体,仍有个别案卷中《立案审批表》中的违法当事人既有单位又有个人。三是执法程序有瑕疵。询问笔录没有两名以上的执法人员逐页签名。四是违法事实认定不准确、证据材料不充分。缺乏认定违法事实的主要证据;询问的内容与案件的关联性不强;认定违法所得及货值金额时对进销货票证等证据收集不够;有关文书及证据材料复印件上没有当事人或执法人员的签名或说明。五是执法文书不够规范。行政处罚事先告知书和行政处罚决定书未使用说理式表达,层次不清楚,逻辑不严密,语句不通顺,表述不准确。